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no wine no life店長

日々の生活において、ワインの需要は、様々なシチュエーションで存在します。しかしながら、その都度、ワインショップへ足を運んで店員と相談している時間がある方は少ないはず。かといって、ネットでの購入では、どんなワインを買っていいのか分からない・・・。
当サイト「クラブ・シュペリュール」では、そんなお客様のニーズに答えるべく、様々なシチュエーションをお選びいただくだけで、お客様にピッタリのワインをお選びいたします。
当店で取り扱うワインは二人のソムリエによってコストパフォーマンスの高いものばかりを厳選しております。
輸入メーカー各社の協力のもと、他店に負けない価格を実現いたしました。
ワインショップの店員に成り代わり、当サイトがお客様の買うべきワインをお教えいたします。

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シャトー・ラグランジュ 2002年

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シャトー・ラグランジュ 2002年
<商品名>

シャトー・ラグランジュ 2002年

CHATEAU LAURANGE 2002

<商品説明>

シャトーの歴史は古く、17世紀頃のワイン地図に既に記載されています。
1842年にルイ・フィリップ朝において内務大臣などを歴任したデュシャテル伯爵が所有者となり、1855年のメドック格付けで3級に格付けされました。


しかし、その後経済状況の悪化により所有者が入れ替わり、品質が低下します。
1983年にサントリーが購入。かつてボルドー大学で醸造研究所長を務めていた醸造学者で、シャトー マルゴーの再生も成し遂げていたエミール・ペイノー博士に協力を要請。


ペイノー門下生であるマルセル・デュカス氏が社長に、同じくペイノー氏の元で学んだサントリーの鈴田 健二氏が副会長に就任し、畑から醸造所、シャトーまで徹底的な改革を行い、ラグランジュは復活を遂げ、世界に認められるワインへと成長しました。


作付面積は117haで、その内赤用品種が113haとなります。2つのなだらかな丘陵が広がる、沖積層の砂礫質土壌で、表土は珪土・砂利質、その下は粘土・石灰岩質の土壌です。
リュット・レゾネを実践し、2005年にテラ・ヴィラティスの認証を取得しています。
また、畑の間には草を生やすことにより草が水分を吸って余計な水分を自然と減らすことができるようにするなど、自然との共生を目指したワイン造りに転換しています。


ステンレスタンクでアルコール発酵と醸しを行い、その後マロラクティック発酵を20℃で行います。
各キュヴェの品質をチェックして選別、アッサンブラージュを行い、新樽比率60%で18〜20ヶ月間樽熟します。
美しい果実味と豊かで溶け込んだタンニンがあり、芳醇で長い余韻が感じられる、長期熟成タイプのワインです。



<生産地域>

フランス・ボルドー地方サンジュリアン

<ブドウ品種>

カベルネソーヴィニヨン65%、メルロ28%、プティヴェルド7%

<タイプ>

赤・フルボディ
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