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モレ・サン・ドニ ブラン 1級 モン・リュイザン 2004年 ドメーヌ・デュジャック

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モレ・サン・ドニ ブラン 1級 モン・リュイザン 2004年 ドメーヌ・デュジャック
<生産者名>

ドメーヌ・デュジャック

DOMAINE DUJAC


新世代ドメーヌの旗手として鳴らしたジャック・セイスがモレの村に拠を構えてから40年という歳月が過ぎたが、現在では耕作面積も15ヘクタール強と当初の4倍近くに広がり、7つのグラン・クリュ(ドメーヌで最も広いのがグラン・クリュ、次いでプルミエ・クリュ、ヴィラージュ、レジオナルの順で、普通に見られるドメーヌのそれとは逆)を擁するまでになった。
その人気の高さ故、常に入手に苦労するデュジャックのワインだが、栽培、醸造の基本は以下の通り。
無干渉主義をモットーとするセイスは、畑においては除草剤、化学肥料の類は使用せず、除梗も年によるものの基本的におこなわない。
新樽は非常に軽い焼き加減のものをグラン・クリュにほぼ100パーセント、プルミエ・クリュで8割前後、そしてヴィラージュでも7割という高い比率で用いる。
その後オリ下げのみでフィルターはかけない。
生まれるワインは色こそ決して濃くないものの、強すぎることのない果実味と、エレガントさのなかに複雑さも合わさる味わいで、若いときから十分に愉しめるバランスのよいもの。
とはいえ熟成も当然可能で、それなりの年のものであれば20年前後で優美な液体へと変身する。
また、赤ばかりが取り沙汰されるドメーヌだが、白も知る人ぞ知る出色の仕上がり。
ブルゴーニュだけにこだわらず、DRCのドゥ・ヴィレーヌらとともにドメーヌ・ド・トリエンヌを立ち上げ、南仏でのワインづくりを1980年代後半に始めたデュジャックだが、2000年の初めには購入したぶどうを用いた、ディフュージョン・ラインとも謂うべきデュジャック・フィス・エ・ペール(栽培や収穫もデュジャックでコントロールし、つくりもドメーヌものとほとんど同じで、デュジャック・フレーヴァーもしっかり)のリリースも開始。
さらに2005年のミレジムからはシャンベルタンにロマネ・サン=ヴィヴァン、2つのグラン・クリュにヴォーヌ=ロマネのマルコンソールも加わる。
1990年代の後半からドメーヌに参加した長男ジェレミー(伴侶のダイアナはカリフォルニアのワイナリー、スノーデンの娘で、デイヴィスを出てエノロジストの資格もある)に加え、次男のアレックも本格的にかかわり、設立から40年を経てドメーヌ・デュジャックは益々磐石である。






<商品名>

モレ・サン・ドニ ブラン1級 モン・リュイザン 2004年 ドメーヌ・デュジャック

MOREY SAINT DENIS BLANC 1er MONT LUISANTS 2004 DOMAINE DUJAC

<商品説明>

モレ・サン・ドニィは、コート・ド・ニュイの中で白ワインがAOCに認められている珍しいアペラシオンで、コート・ド・ボーヌのような薄い色の軽い質感の土壌で、低地の畑からは、新世界的な感のある、重厚なトロピカルな要素が強い白ワインが生まれ、また、高地からは、低地とは傾向が異なり緻密な白ワインが生まれており、いずれも希少価値という点からも高く評価されています。モン・リュイザンは特級クロ・ド・ラ・ロッシュのさらに斜面上部の畑で、あのポンソが所有している畑としても有名です。デュジャックはこの畑を僅か0.6ha所有。生産量の非常に少ない希少品です。

<生産地域>

フランス・ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区モレサンドニ村1級

<ブドウ品種>

シャルドネ100%

<タイプ>

白・辛口

モレ・サン・ドニ ブラン 1級 モン・リュイザン 2004年 ドメーヌ・デュジャック
販売価格

11,867円(税抜)

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