産地で選ぶ
フランス―ボルドー
フランス―ブルゴーニュ
フランス―シャンパーニュ
フランス―アルザス
フランス―ロワール
フランス―その他
フランス以外
赤ワイン
〜5,000円
5,000〜10,000円
10,000円〜20,000円
20,000円〜30,000円
30,000円以上
白ワイン
〜5,000円
5,000〜10,000円
10,000円〜20,000円
20,000円〜30,000円
30,000円以上
シャンパーニュ(スパークリングワイン)
〜5,000円
5,000〜10,000円
10,000円〜20,000円
20,000円〜30,000円
30,000円以上
その他
ロゼ等
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
メールマガジン
ショップ紹介

no wine no life店長

日々の生活において、ワインの需要は、様々なシチュエーションで存在します。しかしながら、その都度、ワインショップへ足を運んで店員と相談している時間がある方は少ないはず。かといって、ネットでの購入では、どんなワインを買っていいのか分からない・・・。
当サイト「クラブ・シュペリュール」では、そんなお客様のニーズに答えるべく、様々なシチュエーションをお選びいただくだけで、お客様にピッタリのワインをお選びいたします。
当店で取り扱うワインは二人のソムリエによってコストパフォーマンスの高いものばかりを厳選しております。
輸入メーカー各社の協力のもと、他店に負けない価格を実現いたしました。
ワインショップの店員に成り代わり、当サイトがお客様の買うべきワインをお教えいたします。

Facebook・・・
http://www.facebook.com/?ref=logo#!/clubsuperieur

Twitter・・・
https://twitter.com/#!/clubsuperieur

フリーページ
rss atom

ヒードラー ピノ・ノワール 2006年

ホーム
ホーム 自然派ワイン(ビオワイン)
ホーム 赤ワイン 〜5,000円
ホーム フランス以外
ヒードラー ピノ・ノワール 2006年
<生産者名>

ヒードラー

HIEDLER


「帝国の再興 オーストリアのテロワール」

オーストリアは、ブルゴーニュと並んで世界で最も「テロワール」概念の発達した地であり、自然環境に配慮した農法に対する関心の非常に高い国です。
当然、そういった農法によるブドウの栽培について熱く語る造り手が多くいます。しかし、19世紀以来グリューナー フェルトリーナーの銘醸地として知られるカンプタールに4代続くヒードラーの当主、ルードヴィッヒ ヒードラーほどワインのキャラクターと質に対するテロワールの重要性と、有機農法による土壌に対する生態学的メカニズムを科学的に理解し、論理的な思考の上にそれを実践している造り手は稀有といえます。

まずルードヴィッヒは「テロワール=土壌タイプ」という単純な図式を嫌います。テロワールとは、土壌の種類のみならず、畑固有のミクロクリマ(微気候)とそこに植えられたブドウの木によるダイナミックな関係であると言います。すなわち、斜面の向きや斜度、日照時間、保水性、灌漑の有無、土の状態と耕され方、熱の放射と保温性、風の強さや防風要素の有無、密植度など、そして何よりも重要なのがそこに植えられたブドウの品種が何であるか、そういった全てについて配慮しなければ、テロワールを表現するワインを造ることは不可能なのです。その上でルードヴィッヒはそうしたテロワールの持ち味をワインで表現するための基本として自然な「土作り」に多大な労力を払います。

まず重要なのが、毎年コンスタントにブドウを実らせるだけの力、即ち養分を自然なカタチで土に与えるための、腐葉土の活用です。さらに、土を生態学的に「生きた」状態に保つためには、マメ科の植物やハーブ、雑草などをひと畝おきに生やすことが有効です(全畝植えてしまうとブドウに必要な水分を奪ってしまいます)。こうしたカヴァークロップには、その根が土をほぐし、物理的に望ましい状態にする、という利点もあります。それでも養分が不足する場合には動物の堆肥を用いるのです。次に彼が重視するのは、病害に対するブドウの木自体の抵抗力を増し、感染のリスクを減らすことです。そのため品種毎に最も適正な土壌の状態や肥沃度、植樹間隔をコントロールし、選定や仕立てを行います。健康的なミクロクリマを持った畑は結局他の植物や動物の繁殖も促し、それが上記の土作りにもポジティヴな相互作用を及ぼします。さらに、畑環境の生態活動を殺めぬため、ヒードラーは化学的な防虫剤、防ダニ剤、防ヌマトード剤、防カビ剤、そして除草剤の類は一切用いず、またボルドー液の使用量も、オーガニックやビオディナミで使用を許される量の10分の1以下です。

こうした有機農法から作られる土壌違いの4つの畑で作られる彼のリースリングは、各畑のテロワールの個性の違いを見事にその味わいに反映し、また、同じレスの土壌で作られる6種のグリューナー フェルトリーナーは、摘み取りの時期やブドウの熟度に最も適合する醸造方法を選ぶことで、樽風味やMLFといった外的力を一切借りることなく、オーストリアを代表する同品種の様々な表情とポテンシャルを引き出すことに成功しています






<商品名>

ヒードラー ピノ・ノワール 2006年

HIEDLER PINOT NOIR

<商品説明>


<生産地域>

オーストリア・カンプタール地方

<ブドウ品種>

ピノ・ノワール100

<タイプ>

ショッピングガイド

お電話でのご注文:0586-58-0521


お支払方法について 発送方法について

クレジットカード・銀行振込・代金引換・Eコレクト


クール便・常温便でお送りいたします

クレジットカードロゴ 佐川ロゴ

当店のワイン保管について

品質管理には万全を期しております。ワインは温度・湿度共に一定に保たれたワインセラーで保存しています
facebook

飾り線
お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています