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日々の生活において、ワインの需要は、様々なシチュエーションで存在します。しかしながら、その都度、ワインショップへ足を運んで店員と相談している時間がある方は少ないはず。かといって、ネットでの購入では、どんなワインを買っていいのか分からない・・・。
当サイト「クラブ・シュペリュール」では、そんなお客様のニーズに答えるべく、様々なシチュエーションをお選びいただくだけで、お客様にピッタリのワインをお選びいたします。
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テンペスタード ゴデーリョ 2010年 ボデガス・アバニコ

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テンペスタード ゴデーリョ 2010年 ボデガス・アバニコ
<生産者名>

ボデガス・アバニコ

BODEGAS ABANICO



地域の多様性と独自のブドウ品種により、個性溢れるワインの宝庫であるスペイン
ワイン商として様々な造り手と交流を重ねる中でその魅力に目覚めたラファエル・デ・ハーンは、スペイン各地からの心浮き立つようなワイン・コレクションを生み出すべく2006年にボデガス・アバニコを設立。
大学で農業を学び、テッラ・アルタでブドウの品質管理を監督していた妻のヌリア・アルテスをパートナーに、各生産地を代表するトップ・メーカーとのコラボレーションを通じて、テロワールと土着のブドウ品種のキャラクターにあふれたワインを世界に発信している。ただ伝統を踏襲するだけでなく、その本質を若い感性で洗練・昇華させる現代スペインの表現者であり、まだ設立間もないながらも、彼らのワインは専門各誌で高い評価を受けている。



ブドウの供給元:Virgen de las Vinas ビルヘン・デ・ラス・ビニャス
ガリシア州最古の協同組合で、バルデオラスで最大のワイナリー。200余りの栽培家が加盟しており、500haを管理している。
栽培はビオではない。醸造家はJulio Ricarte フリオ・リカルテ。

ビルヘン・デ・ラス・ビニャスのフリオ・リカルテの協力で、プロジェクトに協力してくれて品質を向上させる気のある栽培家を見つけた。
フリオはバルデオラスの総生産量の40%以上をコントロールしており、もっと知名度の高いワイナリーにブドウを供給してきた。
フリオと一緒に働くことを決めたことで、バルデオラスの大半からゴデーリョの最初の供給元を得ることができた。
ワイナリー自体は非常に古く、それほど魅力的ではないが、何にも代えがたいのは、畑の選択肢が良いことと、フリオができうる限り最高のワインをアバニコのために造ってくれる意思があるということだ。
テンペスタードには、最も健全で収量を抑えたブドウだけを使うように選果を厳しくしている






<商品名>

テンペスタード ゴデーリョ 2010年

TEMPESTAD GODELLO 2010 BODEGAS ABANICO

<商品説明>

"Tempestad"とは『』の意味。オウレンセでは、大西洋から流れてきた雲が山にぶつかるので、よく嵐が起こることに因む。ゴデーリョはスペインで今最も注目されている白ブドウで、ワイン自体はよくブルゴーニュの白と比較されている。
香りには仄かに石のニュアンスがあり、テクスチャーはクリーミーでリッチ。樹齢は20〜50年で、色々な栽培農家から供給されているため、ばらつきがある。
除梗前に手作業で選果。プレス後、ステンレスタンクで発酵。発酵が終わったら、ワインの半分をフレンチオークに移してシュール・リーで2ヶ月熟成。
最後にステンレスタンク熟成のものとブレンドして瓶詰め。
この複雑なゴデーリョを最も楽しむためには、飲む30分前に抜栓するのが良い。
フリンティなミネラリーな香りに、青リンゴのヒント。口蓋はリッチで、塩っぽさ、ミネラルが感じられ、フレッシュかつ生き生きとしている。
料理との相性は、こってりとしたソースが添えられたロブスターや香りの強い魚、ポークやチキンなど。

<生産地域>

スペイン・バルデオラス

<ブドウ品種>

ゴデーリョ100%

<タイプ>

白・辛口

テンペスタード ゴデーリョ 2010年 ボデガス・アバニコ
販売価格

1,856円(税抜)

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