産地で選ぶ
フランス―ボルドー
フランス―ブルゴーニュ
フランス―シャンパーニュ
フランス―アルザス
フランス―ロワール
フランス―その他
フランス以外
赤ワイン
〜5,000円
5,000〜10,000円
10,000円〜20,000円
20,000円〜30,000円
30,000円以上
白ワイン
〜5,000円
5,000〜10,000円
10,000円〜20,000円
20,000円〜30,000円
30,000円以上
シャンパーニュ(スパークリングワイン)
〜5,000円
5,000〜10,000円
10,000円〜20,000円
20,000円〜30,000円
30,000円以上
その他
ロゼ等
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
メールマガジン
ショップ紹介

no wine no life店長

日々の生活において、ワインの需要は、様々なシチュエーションで存在します。しかしながら、その都度、ワインショップへ足を運んで店員と相談している時間がある方は少ないはず。かといって、ネットでの購入では、どんなワインを買っていいのか分からない・・・。
当サイト「クラブ・シュペリュール」では、そんなお客様のニーズに答えるべく、様々なシチュエーションをお選びいただくだけで、お客様にピッタリのワインをお選びいたします。
当店で取り扱うワインは二人のソムリエによってコストパフォーマンスの高いものばかりを厳選しております。
輸入メーカー各社の協力のもと、他店に負けない価格を実現いたしました。
ワインショップの店員に成り代わり、当サイトがお客様の買うべきワインをお教えいたします。

Facebook・・・
http://www.facebook.com/?ref=logo#!/clubsuperieur

Twitter・・・
https://twitter.com/#!/clubsuperieur

フリーページ
rss atom

シャトー・ディケム 1983年

ホーム
ホーム その他(ロゼなど)
シャトー・ディケム 1983年
<商品名>

シャトー・ディケム 1983年

CHATEAU D'YQUEM 1983

<商品説明>

ボルドーからN113号線を通ってバルサックへ入り、そこを通り抜けてソーテルヌ村に向かうと、海抜約80mという小高い丘がある。
小丘の中腹には1級シャトーが集まり、頂点の部分に建つ壮麗なシャトーが、世界最高の貴腐ワインを産み出す、ソーテルヌで唯一の“1級特別級”であるシャトー・ディケム(またはイケム)です。
「115ha」の広大なブドウ畑は、浸透性の少ない粘土とガロンヌ川によって運ばれた砂利で構成された丘にあります。畑は、表土は、砂利が混じった薄い砂質層に覆われています。
しかし畑が広大なため、表土に砂利が多いところ、砂利が無くほぼ砂質のところ、表土に下部の粘土が露出しているところなど、畑も場所によってその様相が変わってきます。
どの畑も、土壌の性質の違があり、ディケムではその違いがより明白です。
このため、質や特徴がそれぞれ異なるブドウが収穫されて、ワインに複雑な味と香りになります。
また有名な話ですが、ディケムのブドウ畑には、19世紀という早い時期から排水パイプが敷かれており、現在ではその距離は約100kmにも及んでいます。ディケムの畑があるこの粘土の丘はもともと排水が悪く、ブドウの根の発育が悪いので、排水処理が必要なのです。
通常、貴腐化はブドウ全体ではなく、部分部分で始まるので、ブドウは房ごとに収穫せず、貴腐化部分だけを切り取り、同じ房を何度も収穫します。しかし、完全に糖度が上がりきっていないブドウも混じってしまうことは避けられません。このため、全体としての糖度は下がります。シャトーではそれを嫌って、特に収穫時期に雨が降り、糖分が流された場合などに関し、完全に貴腐化している粒だけを収穫することもあります。これは非常に手間で、大変な作業です。潜在アルコール度数が20度に達した時点で収穫が開始されます。
ブドウは、収穫されてから1時間以内に醸造所へと運ばれ収穫した日にちで分けるため、絞った段階でセミヨンとソーヴィニヨン・ブランが混じることもあります。
また、ディケムでは今まで一度も補糖をしたことがない”ということで、それがシャトーの誇りとなっているのです。果汁は地下タンクに移され、発酵が始まらないように温度を下げた状態で、一晩そのまま寝かされます。翌日、上澄みだけを新樽に入れ、室温を上げて、アルコール発酵を開始させます。アルコール発酵は2〜6週間と、期間は幅広く、これは自然酵母のみで発酵を行っている為です。アルコール発酵が自然と終了したものと判断したものは、ステンレスタンクに移されてマイナス4℃で、再度発酵が始まらないようにして樽の中にまた戻されます。
唯一の“1級特別級”に格付けされているディケムは、こうしたこだわりによってその名声を維持してきたのです


<生産地域>

フランス・ボルドー地方ソーテルヌ地区

<ブドウ品種>

セミヨン80%、ソーヴィニヨンブラン20%

<タイプ>

白・極甘口


ワインをもっと美味しくする厳選食材いかがですか?
ショッピングガイド

お電話でのご注文:0586-58-0521


お支払方法について 発送方法について

クレジットカード・銀行振込・代金引換・Eコレクト


クール便・常温便でお送りいたします

クレジットカードロゴ 佐川ロゴ

当店のワイン保管について

品質管理には万全を期しております。ワインは温度・湿度共に一定に保たれたワインセラーで保存しています
facebook

飾り線
お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています