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no wine no life店長

日々の生活において、ワインの需要は、様々なシチュエーションで存在します。しかしながら、その都度、ワインショップへ足を運んで店員と相談している時間がある方は少ないはず。かといって、ネットでの購入では、どんなワインを買っていいのか分からない・・・。
当サイト「クラブ・シュペリュール」では、そんなお客様のニーズに答えるべく、様々なシチュエーションをお選びいただくだけで、お客様にピッタリのワインをお選びいたします。
当店で取り扱うワインは二人のソムリエによってコストパフォーマンスの高いものばかりを厳選しております。
輸入メーカー各社の協力のもと、他店に負けない価格を実現いたしました。
ワインショップの店員に成り代わり、当サイトがお客様の買うべきワインをお教えいたします。

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<生産者名>

ジョスメイヤー

JOSMEYER



フランス・アルザスのヴィンツェンハイム村に1854年に設立されました。
現在の当主、ジャン・メイヤー氏は4代目にあたり、5代目となるであろう、次女のイザベラと共に芸術的ワインづくりを行っています。
ジャン・メイヤーがワイン造りを始めたのは1966年から。彼の代になり、ジョスメイヤーは非常に名を高めました。
彼は 『料理と歩む醸造家』 と評されるほど、自身も料理人。 『ワインは料理と共にあってこそ、その真価が発揮される』という哲学の元にワイン造りを行っています。

ワイン醸造は祖父の代から培養酵母を使用せずに、自然酵母を使っています。SO2も農薬もできる限り最小限にどどめ、化学肥料は全く使用せず有機農法を行っていました。
2001年からはビオデナミを開始。
化学薬品を用いず、自然の力を最大限に活かし 天体の動きに合わせて栽培から醸造まですべての作業を行うビオデナミ。大変な労力を必要としますが、ビオの実践により、テロワールの個性を素直に表したワインを生み出しています。
もうひとつ、ジョスメイヤーのワインに欠かせないのはその個性的なラベル。
このラベルは地元、アルザスの若手画家たちの作品をアートラベルとして採用しています。2年のヴィンテージごとに変わるこのラベルもジョスメイヤーワインの魅力のひとつであり、彼が故郷アルザスを愛している証でもあります。




<商品名>

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<商品説明>

フルール・ド・ロテュス 2011年 ジョスメイヤー
FLEUR DE LOTUS 2011
アジアをイメージしたこのワインの名前は「蓮の花」を意味し、ゲヴュルツトラミネールぶどうの華やかな香りが、香辛料のきいた中華料理やエスニック料理によく合います。
味わいはクリーンで鋭く切れの良い酸味によく熟した果物のような甘味が溶け込み、ほんのり甘口です。余韻に少し感じる苦味が心地よいです。

・グリ・グリ 2007年 ジョスメイヤー
 GRIS-GRIS
アフリカ大地のイメージをもつこのワインの名前「グリ・グリ」とは、アフリカの言葉で幸せをもたらす「お守り」のことです。アルザス地方に生育するピノ葡萄ファミリーの元となったピノノワールを基にこのワインはつくられました。
それぞれの瓶に付けられたこのペンダントは、牛の角を削り土をイメージして作られています。

・リースリング・グラン・クリュ・ヘングスト・サマーン 2005年 ジョスメイヤー
RIESLING GRAND CRU HENGST SAMAIN
アルザスには現在51のグランクリュがありますが、この畑ヘングストはアルザスでも随一といわれるグランヴァンを生み出します。このリースリングは霜が降りる11月まで収穫を待ってつくられます。
霜にあたった葡萄は果皮と果実の間にある旨味が果肉内部にまで凝縮してしみこみ、旨味やエキス分の高い果汁が得られます。このようにしてつくられたワインはデリケートで風味に富んでおり、遅摘みながらも優雅なドライとなります。
繊細な味わいのジャンメイヤーのワイン哲学の結晶ともいうべき味わいです。

・ゲヴュルツトラミネール・レ・フォラストリー 2009年 ジョスメイヤー
GEWURZTRAMINER LES FOLASTRIES
アルザスの宝石といわれるゲヴュルツトラミネール葡萄100%で造られます。Josmeyer家のスタンダードワインシリーズ。スパイシーなトラミネールという意味がこの葡萄の名前ですが、よくご存じのアルザスを代表する料理フォアグラの絶好の伴侶となります。
芳香が素晴らしく甘い感じがしますが糖分はほとんど無く、葡萄品種の味が甘く感じさせます。そのままでもとても楽しいワインですが、是非とも中華料理と合わせてみてください。

・リースリング・レ・ピエレ 2008年 ジョスメイヤー
RIESLING LES PIERRETS
Josmeyer家の最上級のワインシリーズです。Herrenwegから厳選された葡萄のみから造られます。清澄で深い味わいと美しい酸味が他のリーズリングを寄せ付けない王者の風格を備えています。ピエレは“雀”の意で、味わうと多くの要素、酸、旨味、ミネラルが鳥の歌声のように広がります。
バルサミコ酢、レモン、生姜を使ったフランス料理、そして“すし”もとても良くあいます。このワインは長期の保存が可能です。

・シルヴァネール 2007年 ジョスメイヤー
 SYLVANER
アルザスで日常の食事と合わせている代表的なワインで最もドライで癖のないワイン。どこか懐かしい草根木皮を連想させる優しい
ミネラルの香りを持ち、花崗岩の土壌で生産されるためエレガントで飲みやすく仕上がっています。


<生産地域>

フランス・アルザス地方


<タイプ>




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